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10746 – Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas

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Formadores:

Brevemente

Data de Início:

Brevemente

Investimento:

Gratuito

Duração:

25 horas

Modalidade:

On-line

Detalhes do Curso

Objetivos

Identificar o papel e funções do responsável na empresa/organização pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em situações de epidemias/pandemias no local de trabalho.
Reconhecer a importância das diretrizes internacionais, nacionais e regionais no quadro da prevenção e mitigação de epidemias/pandemias no local de trabalho e a necessidade do seu cumprimento legal.
Apoiar os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na implementação do Plano de Contingência da organização/empresa, em articulação com as entidades e estruturas envolvidas e de acordo com o respetivo protocolo interno, assegurando a sua atualização e implementação.
Apoiar na gestão das medidas de prevenção e proteção dos trabalhadores, clientes e/ou fornecedores, garantindo o seu cumprimento em todas as fases de implementação do Plano de Contingência, designadamente na reabertura das atividades económicas.

Conteúdos

Papel do responsável pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em cenários de exceção
Deveres e direitos dos empregadores e trabalhadores na prevenção da epidemia/pandemia
Funções e competências – planeamento, organização, execução, avaliação
Cooperação interna e externa – diferentes atores e equipas
Medidas de intervenção e prevenção para trabalhadores e clientes e/ou fornecedores – Plano de Contingência da empresa/organização (procedimentos de prevenção, controlo e vigilância em articulação com os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho da empresa, trabalhadores e respetivas estruturas representativas, quando aplicável)
Comunicação e Informação (diversos canais) – participação dos trabalhadores e seus representantes
Auditorias periódicas às atividades económicas, incluindo a componente comportamental (manutenção do comportamento seguro dos trabalhadores)
Recolha de dados, reporte e melhoria contínua
Plano de Contingência
Legislação e diretrizes internacionais, nacionais e regionais
Articulação com diferentes estruturas – do sistema de saúde, do trabalho e da economia e Autoridades Competentes
Comunicação interna, diálogo social e participação na tomada de decisões
Responsabilidade e aprovação do Plano
Disponibilização, divulgação e atualização do Plano (diversos canais)
Política, planeamento e organização
Procedimentos a adotar para casos suspeitos e confirmados de doença infeciosa (isolamento, contacto com assistência médica, limpeza e desinfeção, descontaminação e armazenamento de resíduos, vigilância de saúde de pessoas que estiveram em estreito contacto com trabalhadores/as infetados/as)
Avaliação de riscos
Controlo de riscos – medidas de prevenção e proteção
Higiene, ventilação e limpeza do local de trabalho
Higiene das mãos e etiqueta respiratória no local de trabalho ou outra, em função da tipologia da doença e via(s) de transmissão
Viagens de caráter profissional, utilização de veículos da empresa, deslocações de/e para o trabalho
Realização de reuniões de trabalho, visitas e outros eventos

Formadores

Os formadores desta ação de formação.

Informação em breve

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